La Variedad

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La variedad constituye uno de los elementos principales de diferenciación del producto ya que esta variedad es autóctona de la Comarca Natural del Guadalhorce, adquiriendo el nombre del gentilicio de  uno de los principales pueblos productores. En la zona de producción se dan unas características climáticas muy peculiares, con inviernos moderados y veranos cálidos, que han facilitado el desarrollo de esta variedad, ya que el olivo al igual que otras especies arbóreas se ve muy influenciado por las condiciones ambientales en las que se desarrolla, condicionando éstas la composición de los frutos, la época de recolección, la forma de la hoja, etc. 


Según Barranco y Rayo (1984), la variedad aloreña fue descrita por primera vez por Rojas Clemente  en 1815 quien la definió como una variedad "de frutos de sabor delicado y tierno que llegaban a poner de color amarillo". Posteriormente en 1942 Aramburu también la describe como un árbol de frutos redondos, sumamente tiernos y de sabor excelente, al igual que Rojas, Aramburu destaca el color amarillento de esta variedad. Barranco y Rayo (1984) coinciden con estos dos autores en resaltar la excelente calidad de estas aceitunas para el aderezo.