Aceituna Aloreña

Origen e Historia de la Aloreña de Málaga

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La antigüedad del olivar aloreño en la provincia de Málaga se remonta a época fenicia, es la arqueología la que da muestra de los intercambios comerciales que existían entre los fenicios enclavados en la desembocadura del río Guadalhorce con los pueblos autóctonos del Valle del Guadalhorce. La producción que se extraía del olivar aloreño, podía ser vendida en la colonia (la actual Málaga), o comercializada a larga distancia al evidenciarse el carácter cosmopolita de los fenicios, reflejado en un tráfico internacional con las principales ciudades del Mediterráneo.

De forma tradicional siempre se ha consumido en Málaga y en la Comarca del Guadalhorce aceitunas manzanilla aloreñas. Puesto que, según Madoz en 1845, se tiene constancia que las aceitunas manzanilla verde de Álora eran, primero, de autoconsumo llenándose dos o tres orzas de barro para cada casa; como existían excedentes posibilitaba que fueran enviadas a las zonas colindantes y a la capital de la provincia, para que ellos se surtieran todo el año y luego fueran exportadas al extranjero. Por consiguiente, es aceptable que en el Puerto Malacitano se obtuviera una gran cantidad de kilos de aceitunas aloreñas de Málaga. Estas transacciones comerciales a veces han sido distribuidas por los propios productores, directamente a París, Londres, Liverpool y otros mercados extranjeros.

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