Inicio de Campaña 2014/2015 "Aceituna Aloreña de Málaga"

Atención, abrir en una nueva ventana. PDFImprimirE-mail

El mes de septiembre es el mes de incio de la campaña de recogida de la Aceituna Aloreña de Málaga amparada bajo el distintivo de la Denominación de Origen Protegida.

Para dar inicio a esta campaña, el Consejo Regulador de la Aceituna Aloreña de Málaga realiza este acto para dar a conocer los datos de la campaña y conocer el proceso de recolección de esta particular aceituna.

La recolección de las aceitunas es totalmente manual: las cuadrillas recogen las aceitunas a mano y la depositan en los canastos recubiertos de tela de saco o en cubetas, para evitar que los golpes dañen o estropeen las aceitunas, especialmente delicadas. No en vano, los precios de recolección de este tipo de aceitunas duplican e incluso triplican los de otras variedades ya que es imposible mecanizar el proceso debido a los suelos tan accidentados donde se cultivan los olivares aloreños y a la delicadeza del fruto, que obliga a recolectarlo a mano, en lo que se conoce como técnica del "ordeño".

 

Una vez que la aceituna es recogida, bien por familiares (fincas pequeñas) o por jornaleros (fincas más grandes), se transporta a la planta de aderezo en cajas para evitar que se deterioren. Una vez allí, las aceitunas pasan a una clasificadora que las separas en aceitunas extra, primera, segunda y perdigón. Las tres primeras clases son las usadas para el aderezo, mientras que las de perdigón son usadas para la extracción de aceite.

 

Fecha: Viernes 12 de septiembre de 2014.

Lugar: Almazara Copusan (Camino de Valentín, s/n. Paraje Puerto de Albar. Alozaina) para posteriormente trasladarnos a una finca cercana.

Hora: 09:00 horas.


mooCow mooCow mooCow
mooCow